Полиуретановое
и нестандартное
оборудование
+380 95 496-41-11
Адрес: Херсонская область, г. Цюрупинск

Что такое литьевой и жидкий полиуретан и какие изделия из него можно делать

Что такое полиуретан и его применение

   Итак, что такое полиуретан? Им являются синтетически получаемые полимеры. Некоторые их виды способны значительно отличаться по параметрам строения цепи, способом получения, а также свойствами. Однако в один большой список их объединяет присутствие ключевой цепи макромолекулы, которая свойственна уретановым группам - NHCOO-. 

   Свойства и структурный состав материала легко изменять в широких диапазонах путем метода подбора основных исходных компонентов. Их относят к списку немногих полимерных материалов, в которых регулируется количество поперечных связей, характер взаимодействий на молекулярном уровне и гибкость всех молекул. Благодаря таким характеристикам из данного полимера легко получить разнообразные вещества: волокна, эластомеры, любые пеноматериалы (в том числе и пенополиуретан), пластичные массы, термореактивные поверхностные покрытия. Как правило, на нашем рынке материал маркируется так: PU либо ПУ. Однако существуют и прочие обозначения с более сложными комбинациями.

   Свойства вышеуказанных материалов способны меняться в широчайших пределах. Они зависимы от длин цепей и природы уретановых группировок, а также от структуры, массы молекулярной, уровня кристалличности. Встречается твердый и жидкий полиуретан. Их жесткость имеет пределы от мягкости, схожей с параметром резины, и до твердости некоторых жестких пластиков. 

Жидкий и литьевой полиуретан

   В практическом использовании более привлекательны полиуретановые эластомеры. Они охарактеризованы сильным сопротивлением раздиру, стойкостью к износу, устойчивостью к атмосферным явлениям, структурной прочностью. Кроме того, они устойчивы к воздействию плесени и микробов. А порой механические свойства вышеуказанных материалов возводят их выше резин, и даже металлов! Данное сырье обладает некоторыми характеристиками, недостижимыми каучукам и резинам.

   Полиуретаны способны подвергаться любым технологическим воздействиям от экструзии до заливок на обычном оснащении. На основе этого сырья можно изготовить любые изделия и материалы. Уже готовые товары из данного полимера получают прозрачными, а также окрашенными во все оттенки. 

   В промышленности место нашел литьевой полиуретан, из которого получают изделия различных величин и даже крупногабаритные предметы. К примеру, массивные транспортные шины, транспортировочные ленты абразивного шлама, трубопроводы и гидроциклоны, используемые горнодобывающим сектором. Также данное сырье пригодно для производства валов, деталей и шестерен многих механизмов, которые применяются во всех сферах деятельности. Особые заслуги литьевого полиуретана привлекают инженеров, разрабатывающих уплотнительные системы и вибростойкие детали. 

   Полимеры в автомобильном производстве заняли свои прочные позиции при сборке подшипников скольжения в рулевом механизме, деталей подвески, уплотнителей, маслостойких деталей. Обувная индустрия активно применяет полимер для изготовления прочных подошв и заменителей элементов обуви, выполняющих роль обивки. Мебельная промышленность также не обошла стороной вышеуказанное сырье. Оно применяется в качестве связующего звена плит ДСП, МДФ, полимербетонов, клеевых составов, специальных покрытий и пенопластов, которыми декорируют фасады. Кроме того, изделия из полиуретана встречаются даже в медицине! Такими примерами могут служить протезы для инвалидов.

   Из всего вышесказанного ясно, что полиуретаны обладают ценнейшими свойствами. Поэтому их использование экономически обосновано в широчайшем списке отраслей производства и хозяйства.