Полиуретановое
и нестандартное
оборудование
+380 95 496-41-11
Адрес: Херсонская область, г. Цюрупинск

Улья из ППУ (пенополиуретана)

Пенополиуретановые улья

Желаемое количество высококачественных продуктов пчеловодства можно получить только при условии максимально корректного подхода к содержанию семей. Оптимальным решением являются ульи из пенополиуретана, обладающие массой достоинств. Анализ технических характеристик этого продукта демонстрирует его превосходство над стандартным материалом – древесиной.

Принцип получения готовой реализуемой продукции заключается в смешивании двух компонентов с последующей заливкой пенообразной массы в формы. Используется полиизоционат и полиол. Для смешивания этих компонентов понадобится оборудование для заливки ППУ

В большинстве случаев пчеловоды отдают предпочтение разборным конструкциям. Существует также возможность изготовления монолитного корпуса. При использовании первого варианта ульи из ППУ отличаются простотой в транспортировке и уборке. К достоинствам данного синтетического материала также относятся:

  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Свойство противостоять усыханию;
  • Ульи, выполненные из пенополиуретана, устойчивы к гниению и воздействию влаги;
  • Безопасность в использовании (материал является экологически чистым);
  • Способность противостоять воздействию растворителей, красок, кислот, бензина;
  • Легкость в механической обработке;
  • Небольшой вес готовых конструкций.

Благодаря химическому составу материала ульи из полиуретана не подвержены пагубной деятельности грызунов.

Для поддержания оптимальной температуры в гнезде пчелам необходимо расходовать определенный запас сил и корма. Ульи из способного удерживать тепло полиуретана стабилизируют температуру внутри конструкции. Данный фактор оказывает положительное влияние на выращивание расплода.

Материал отличается долговечностью. Отсутствие деформации при воздействии тепла, пара, воды и влаги сводит к минимуму вероятность появления трещин и зазоров на стыках отдельных элементов.

Способность древесины впитывать вместе с влагой опасные для жизни пчел вещества – явный недостаток стандартных конструкций. Полностью отвечают критериям безопасности ульи из ППУ, что играет важнейшую роль в сохранении семей. Отсутствие грибкового налета, свойственного дереву, также является важнейшим фактором, влияющим на работоспособность пчел.

Для окраски домиков для пчел, выполненных из данного материала можно использовать любые лакокрасочные изделия. Активные вещества в виде растворителей, являющихся компонентами красок, не смогут нанести вред конструкциям. Доступны варианты, при которых ульи из пенополиуретана окрашиваются в желаемый цвет на стадии формирования панелей или монолитных корпусов посредством смешивания необходимых компонентов.

Пчеловоды для содержания семей используют еще один материал – пенополистирол. Ульи, сконструированные из ППУ, по характеристикам превосходят и эти жилища. Один из факторов: для окраски пенополистирольных домиков запрещено использование красок на основе растворителей. В противном случае материал будет разрушаться.

 Использование синтетического строительного материала позволяет увеличить внутренний объем конструкции. Это достигается благодаря повышенным теплоизоляционным свойствам синтетической продукции. В данном случае ульи из полиуретана имеют более тонкие стенки, способные сохранять тепло гораздо эффективнее дерева.

Характеристики материала, также подталкивающие пчеловодов к приобретению данной продукции:

  • Устойчивость к пожару;
  • Широкий температурный диапазон при эксплуатации;
  • Доступ к выбору материала желаемой плотности.